Menu

Tuesday, February 4, 2014

Тарт с черникой на скорую руку

Сегодня решила успеть сделать всё, и даже наконец-то поделиться простым и вкусным рецептом пирога, который всегда выручит, если гости нагрянули нежданно. У меня редко хватает времени на торты и замысловатые рецепты, поэтому этот пирог стал моим фирменным уже. Делать его можно с чем угодно, и с орехами и шоколадом, и карамелью с заварным кремом, и кремом с ягодами, как свежими, так и замороженными. О последнем, как раз речь и пойдёт. И в дополнении к пирогу я прикрепила немного весенних фотографий, чтобы от зимней хандры ни у кого ни следа не осталось.


Итак, для тарта нам понадобится:

120 г сливочного масла
250 г муки
2 желтка
50 г сахара
1 ст ложка сметаны (если есть только 1 желток)
щепотка соли, если только масло не солёное само по себе

А для начинки:

200 г сметаны
2 белка
2 ст ложки картофельного крахмала (можно и без него)
200 г черники
20 г сахара

Способ приготовления:
(тарт выйдет диаметром в 24 см)

Для начала перетираем желтки с сахаром, добавляя туда же и щепотку соли. Добавляем в массу нарезанное кусочками масло и доводим всё до однородной массы. Можно и миксером. После чего лопаточкой или руками замешаем муку в тесто, доводя его до состояния "наконец-то к рукам не прилипает". :)


После чего включаем духовку на 200 градусов и ставим тесто на 10-15 мин в холодильник. Если вы забыли выбрать ягоды из морозилки, сейчас самое время вспомнить об этом. Пока тесто охлаждается, взбиваем оставщиеся от него белки в густую пену. Добавляя в него сахар и сметану, продолжаем перемешивать. Чтобы придать крему эффект желе, можно добавить в него 2 чайные ложки картофельного крахмала, но я в этот раз не добавляла. Вытаскиваем тесто и распределяем его по форме, диагональю в 24 см, строя тарту бортики. 


По идее, в рецептах рекоммендуют положить на тесто полотенце и высыпать до краёв сухой горох или фасоль и тогда поставить его на минут 10 в духовку без начинки. Я же усвоила, что если крем не нуждается в отдельном приготовлении, можно сразу выкладывать ягоды и заливать кремом поверх, как только основа из теста выложена. 


Поэтому выкладываем ягодки и заливаем крем в форму, равномерно распределяя его по поверхности, как на фото. И ставим в духовку на 25-30 минут. Смотрите, чтобы дно испеклось, а верх не пригорел. Вкусно, как горячим, так и охложденным. А горячий с мороженным - вообще с ума сойти! Приятного аппетита! 


Готовым вы его уже видели на первом фото, а сейчас немного весны в феврале. И ничего, что окна грязные, зато создаётся красивое преломление света. Желаю, чтобы независимо от погоды и времени года, в душе всегда цвела весна. 









2 comments:

  1. Должно быть очень вкусно, надо будет попробовать испечь)

    ReplyDelete
    Replies
    1. попробуй, действительно просто и вкусно! Как себя побаловать, так и для гостей. Если подавать горячим, то хорошо с мороженком идет :))

      Delete