Menu

Monday, December 16, 2013

Кекс с малиной и белым шоколадом

Не знаю, как вы, но я начинаю любить кексы только зимой. Могла бы двинуть речь, как и почему, но честно признаюсь, не знаю, да и кому это интересно. Зато недавно открыла для себя очень интересный рецепт. Немного общих знаний выпечки к воображению, и вуаля - вышел всем полюбившийся кекс с малиной и белым шоколадом! Такой вариант понравится, как сладкоежкам, так и любителям "фруктового". А чтобы тесто получилось ну очень мягкое внутри, решила добавить сыр Маскарпоне в него. Итак, кулинарки-кудесницы, поехали!




Купить (или найти в холодильнике):

220 г маскарпоне
220 г сливочного масла
250 г белого шоколада
150 г сахара
250 г муки
1,5 ч.л. разрышлителя
1 щепотка соли
4 яйца
30 мл тёмного рома
300-400 г замороженной малины

Способ приготовления:
(пропорции расчитаны на 2 формы 24х10 см; время приготовления около 70 мин)

Поставить духовку на 170 градусов (около 10 мин). Тем временем взбить маскарпоне со сливочным маслом, по-немногу добавляя в смесь сахар.

Доведя смесь до однородности, добавлять по одному яйца и рюмку рома, продолжая тщательно перемешивать. Ром можно заменить любым другим крепким напитком, при выпечки алкоголь выветрится, а вот приятный аромат останется.

Когда смесь стала однородной опять, отложите в сторону миксер и, понемного добавляя муку, начните перемешивать тесто силиконовой лопаточкой (или любым других кухонным "оружием", что у вас есть для таких случаев). Вместе с мукой добавьте и разрыхлитель с солью.

По консистенции тесто должно получиться чуть гуще сметаны и без комочков. Лишь тогда добавьте кусочки шоколада и ягоды. Будьте готовы, что от холода тесто начнёт быстро схватываться. Я добавляла большие куски шоколада, чтобы был ярче эффект, и получилось очень-очень!

Когда духовка готова, а тесто в форме (как в прямом, так и в переносном смысле), ставим кекс в духовку на 30 мин. Через полчаса проверяем: тонкой палочкой/проволочкой/вилкой/ножом/чем не жаль протыкаем кекс. Если остались следы теста, ставим еще на 30-40 мин(что скорее
всего и случится), а чтобы не пригорела верхушка, накрываем его фольгой.


Запах у кекса просто самый изумительный, но и ванильная пудра, как украшение - совершенно не помешает! Кстати, об украшениях. Важно помнить, что сначала мы едим глазами, а так как кекс - далеко не мимишные макарунс, его не помешало бы ещё подукрасить.

Сама из кожи вон далеко не лезла: палочка корицы, веточка пихты, узелочки-бантики, ванильная пудра - и готово! Более того, в комбинации с упаковкой подарков, наш кекс смотрелся просто блестяще!


В этом году подошли к этому делу практично по-скандинавски: никакой пёстрой бумаги и ярких лент. Нейтральные цвета и природные материалы, оттенок хендмейда и приятный запах хвои и корицы. Всё по-новогоднему! Так, что если до сих пор не знаете, как упаковать подарочки любимым, возьмите на заметку! К тому же, всегда можно добавить что-то от себя. Если остались сущёные веточки рябины или крыжёвника дома - вообще с ума сойти будет!

А пока приятного аппетита и до скорых встреч! Делитесь своими впечатлениями, кто рискнёт попробовать, будет интересно почитать! :)


No comments:

Post a Comment